Реклама партнёров

Чемпионат глазами судьи


Разделы
 Главная
 Радиолампы
 Купи продай
 Софт
 Репитеры Пензы
 КВ аппаратура
 DX Cluster
 Поиск
Счётчики
Яндекс.Метрика


Ремонт аппаратуры (схемы, справочники, документация)
Антенны
Вертикальная антенна на 40, 20, 15 метров
Антенна "БАЗУКА" конструкции AB8DY
Антенна полуволновой луч
Всё о windom
Питание windom коаксиальным кабелем
Антенна GP - plus
Delta 40 метров
Варианты антенны Delta с небольшой высотой подвеса
Двух диапазонная Delta 80 - 40 метров
Трехэлементная антенна Delta loop
Многодиапазонная антенна Delta loop
Многодиапазонная антенна Delta loop DL7AB
Вращающаяся Дельта на 14 МГц
Двойной треугольник на 28МГц
Треугольник на 14/27/28МГц
Треугольная антенна
Рамка - на одной мачте
Двухэлементная Sigma-Yagi
Трехдиапазонный волновой канал
Двойной квадрат
Ветроустойчивый двойной квадрат
Тройной квадрат
Конструкция антенны "двойной квадрат"
Модификация G5RV
Многодиапазонная антенна W5GI
Антенна с ёмкостной нагрузкой
Определение волнового сопротивления линии
Определение волнового сопротивления кабеля
Ромб конструкции UR6IJA
Антенна Sloper
Пятидиапазонный Слопер
Широкополосный слопер диапазона 80 м
Активная КВ антенна
Четырёхдиапазонная KB антенна
Эффективная DX-антенна
Дискоконусная антенна на 7 МГц
Многодиапазонный диполь
Двухдиапазонный диполь
Трёхдиапазонный диполь
KB антенна "Т диполь"
Укороченый диполь
Модификация антенны диполь
Двухэлементная антенна
Простая антенна с наклонной поляризацией
Расчет элементов J-образной антенны
4-х диапазонная КВ антенна
Фильтр для борьбы с помехами телевидению (TVI)
Фильтры гармоник для КВ (борьба с TVI)
Мачта для антенны, высотой 10-15 метров
Антенный тюнер
САУ Alinco EDX-1
САУ конструкции UW4HZ
Самодельный изолятор для антенны
Разное
Блок питания автомагнитолы
Блок питания конструкции UA1FA
Стабилизатор напряжения с защитой по току
Низковольтный источник питания
Блок питания 0...30 Вольт
Блок питания для импортного трансивера
Регулируемый блок питания (Imax=1,5А)
Блок питания 13,8 Вольт
Компенсация падения напряжения
Низкочастотный компрессор-АРУ
Микрофонный усилитель трансивера
Простейший микрофонный усилитель
Микрофонный усилитель
Микрофонный усилитель с компрессором
Простой микрофонный усилитель с ФНЧ
Микрофонный усилитель на LM 833
МКУ с ограничителем на диодах
Формирователь DSB на ИМС К174УР1
НЧ фазовращатель для ssb - модулятора
Подбор диодов для балансных смесителей
Электронный предохранитель на герконе
Уменьшение времени срабатывания реле
Простой телеграфный ключ
Устройство грозозащиты
Датчик КСВ метра
Радиочастотные мощные DMOS транзисторы
Оптоэлектронное реле
Уменьшение нагрева трансформаторов
Автомат защиты сети от перенапряжения
Двунаправленный усилитель
Интерфейс для цифровых видов связи
RTTY - SSTV модем
Двух транзисторный ГПД
 
Добавлено: 27.05.2013



Г. Шульгин, (оригинал статьи и все права - журнал РАДИО № 10 1988г). Подписаться на журнал РАДИО в электронном виде.

Очередной III очно-заочный чемпионат СССР по радиосвязи на КВ телеграфом на кубок и призы журнала "Радио", проходивший в июне 1988г. в Пензе, невольно навеял воспоминание о зарождении этих соревнований, о том, как они из экспериментальных выросли во всесоюзные, а затем в чемпионат страны.
      Мне повезло - все это происходило на моих глазах, довелось принимать участие в техническом судействе каждого из состязаний. Поэтому могу сравнивать, определять их различия и т.п.
      По справедливости, пальму первенства в организации соревнований нужно отдать ФРС г. Клайпеды и ее неутомимому председателю Эмилю Генриховичу Зигелю, На различного ранга спортивных встречах, когда случались "накладки" с питанием или транспортом, неоднократно приходилось слышать от спортсменов и судей: "Это тебе не у "папы Зигеля!" И верно. Он зарекомендовал себя умелым и инициативным организатором. Всюду успевал, моментально улаживал все конфликты и недоразумения. И несмотря на то, что и спортсмены, и судьи уставали невероятно, праздничное настроение не исчезало. Ожидалось такое же и от чемпионата СССР в Пензе. Забегая вперед, скажем, что во многом наши ожидания сбылись.
      И вот - кемпинг "Сурские зори". Место сбора участников чемпионата. Весь день идет ливень! Представляю, что творится на засеянном люцерной поле: почва раскисла, мокрая трава по колено. Если такая же погода сохранится до начала соревнований - 19 июня, намучаются ребята.
      А пока прибывшие спортсмены готовят свое "хозяйство" к соревнованиям. Грузинская команда, преодолев нелегкий путь до Пензы на автомобиле, тут же, на борту, разворачивает радиостанцию и работает в эфире прямо из кузова.
      Рабочая позиция комманды Ленинграда Неподалеку трудятся ленинградцы - Г. Румянцев (UA1DZ) и А. Ивлиев (UA1ALZ). С любопытством разглядываю их аппаратуру. У ребят каждый год какая-то техническая новинка. На этот раз, чтобы снизить взаимные помехи, "вычищают" в своих трансиверах шумы гетеродинов. Высказываю сомнение, не "поплывут" ли от нагрева при длительной работе в поле ферритовые кольца, используемые в контурах с высокой добротностью. Разработчики утверждают, что нет, не "поплывут", проверено...
      Итак, прибыли почти все заявленные команды, за исключением Украины и Литвы. По плохой традиции нет эстонцев. Неужели иссякли в республике резервы спортсменов? Не участвуют в чемпионате и команды Туркмении, Узбекистана и Таджикистана. А спортсмены Армении сообщили, что из-за волокиты в оформлении документов (по вине местного руководства) приехать не смогут.
      Кстати сказать, не у всех прибивших на соревнования спортсменов документы были оформлены должным образом. Например, у известного мастера спорта СССР из Москвы В. Бегунова (UW3HY) в зачетной книжке не оказалось соответствующей отметки, из-за чего, согласно положению о чемпионате, команду Москвы нужно было снимать с соревнований. Не правильно были оформлены медицинские справки у москвичей К. Хачатурова (UW3AA) и А. Черкезова (UA3AD). И только специальным решением главной судейской коллегии они "под протестом" были допущены к соревнованиям.
      Хочется сделать упрек руководству Московского городского СТК и по поводу слабого технического оснащения команды, которая, готовясь к соревнованиям, тренировочных сборов в поле почти не проводила, а мачт для антенн не имела практически до самого отъезда в Пензу. В дополнение ко всему, спортсменов снабдили в дорогу недействительными талонами на 250 литров бензина!
      Для того чтобы ускорить прохождение командами технической комиссии и высвободить спортсменам больше времени на развертывание радиостанций и проверку их работы а эфире, были дополнительно вызваны судьи из других городов, которые должны были прибыть с измерительной аппаратурой. Однако они не только не приехали с обещанными приборами, но даже не предупредили об этом главную судейскую коллегию. Хорошо хоть, в Пензе к организации чемпионата отнеслись серьезно. При помощи П. Власова (UA4FX) в одном из домиков устанавливаем приборы технической комиссии.
      Много было возни с измерением шумов передатчиков. К сожалению, имевшийся у нас узкополосный анализатор спектра работал не стабильно. Пришлось на экране прибора фломастером вычертить характеристику требуемого сигнала и таким образом пропускать или "заворачивать" проверяемую аппаратуру. Об абсолютной точности измеренных шумов говорить не приходилось.
      Интересна замеченная особенность а развитий спортивной техники. Если раньше 6П45С или ГУ-50 наиболее часто встречались в выходных каскадах передатчиков, применяемых на очных соревнованиях, то в этом году преобладают ГУ-74Б! Правда, снимают с нее 200 ватт далеко не все. Тогда непонятно, какой смысл использовать 'такую малоудобную для полевых условий лампу? Кроме того, что ее нужно' обдувать, она еще изрядно "насасывает" влагу, и, если погода сырая, ГУ-74Б нужно, как говорят спортсмены, значительное время "жестить", иначе рискуешь сорвать работу а эфире не только свою, но и товарища по команде.
      По результатам технической комиссии сразу видно, кто готовился к соревнованиям (те проходили проверку на "ура!"), и кто до последнего момента к аппаратуре не притрагивался (этих приходилось "заворачивать" по нескольку раз).
      Вызывает удивление, что на очные соревнования вот уже восемь лет, за редким исключением, приезжают одни и те же спортсмены. Так, команду Украины ежегодно представляет дуэт UY500 (Ю. Анищенко) и RB5AA (И. Мохов). Зачем тогда проводить чемпионаты УССР, если там побеждают одни, а на Союз все равно едут другие?
      К вечеру, изрядно набившись кофе (знаем, ночь предстоит бессонная), отправляемся пешком с главным судьей Г. Члиянцем (UY5XE) по живописной лесной дороге к месту проведения соревнований. За разговором не заметили, как подошли к полю. Везде возвышаются мачты антенны, в основном трехэлементные YAGI на "двадцатку" и конструкции попроще на "сороковку". Особенно красиво смотрится антенная система ленинградцев - две мачты высотой более 20 метров выглядят, как такелаж двухмачтового парусника. Спрашиваю Г. Румянцева: "Как же вы их поднимали?" "Да нет проблем,- улыбается Георгий.- Антенна сама себя поднимает с помощью падающей стрелы, и, конечно, Андрюшка умело распоряжался при подъеме!" Андрей, сынишка Георгия - "талисман" команды, уже второй год участвует в чемпионате, правда, пока а качестве болельщика.
      Посреди поля развернут контрольный пункт. От него ко всем рабочим позициям подтянуты телефонные провода. На пункте два рабочих места, два трансивера, "дроздивер" (так коротковолновики окрестили популярный трансивер конструкции В. Дроздова) и совсем неплохо работающий ламповый UW3DI. Начинаем проверку в эфире. Как всегда, все в порядке, пока никто не мешает больше, чем сосед по рабочей точке. Интересно, сохранится ли такое положение в соревнованиях? За исключением литовской команды (пока), все допускаются к работе в эфире.
      Что тут началось! В бешеном темпе полетели в эфир трели "морзянки", посыпались вопросы о слышимости, о личных позывных работающих очников. Мы же возвращаемся в кемпинг. Время уже далеко за полночь. Просыпаюсь в четыре утра, выхожу из домика. Вижу, готовится к выезду в поле автомобиль команды Грузии (судьи ночевали в кемпинге). Вместе с ними отправляюсь и я. С разгона заводим машину/мотор простуженно чихает, потом глохнет, аккумулятор разряжен, стартер не работает! Рывок "кривым стартёром" - и двигатель "зарычал". Наконец, толчками трогаемся с места, чудом выезжаем с территории кемпинга, подруливаем к шоссе - опять глохнет двигатель! (Непредвиденная задержка беспокоит - ведь мне еще нужно проверить в эфире команду Литвы!)...
      Процедура запуска двигателя повторяется. Спрашиваю, Как же вы доехали сюда на такой "технике"? "Слушай, сами удивляемся! Да!"
      В конце концов, приезжаем на позицию UF6. По очереди обхожу все рабочие точки, проверяю наличие заземления, огнетушителей, изоляционных ковриков, пробую прочность оттяжек антенн. У ленинградцев, ближайших соседей литовской команды, предварительно связавшись по телефону с контрольным пунктом, провожу проверку сигналов UP2. Все в порядке, ни щелчков, ни хлопков от их передатчиков нет. Та же информация приходит и с контрольного пункта. Разрешаю литовцам работу в эфире. Заодно послушал, как работает антенна UA1DZ. Эффект впечатляющий.
      Напоследок подхожу к команде РСФСР. Обмениваемся с тренером команды Л. Черновым поздравлениями с праздником. Ведь чемпионат всегда для нас праздник! Заодно поздравляю его и с днем рождения, который был накануне.
      На контрольном пункте оживленно. Подсаживаюсь к трансиверу, включенному на 40-метровый диапазон. В эфире много заочников, соревнования для них идут уже три часа, проскакивают довольно большие номера связей. Приближается начало очных соревнований. И вот, наконец, появились первые позывные. Первые полчаса самый высокий темп у москвичей, спортсменов России и Ленинграда. Из команды Украины слышу только И. Мохова. Почему молчит Ю. Анищенко? Тактика или неисправность аппаратуры?
      Пока никто друг на друга не жалуется, есть возможность повнимательнее прослушать эфир. Сразу чувствуется различие подхода к качеству проведения связей между очниками и заочниками. Первые работают, как говорится, "на магнитофон", каждую связь проводят тщательно, чтобы у судей не было сомнения ни в одной точке. Заочники же зачастую работают очень "грязно" - позывные сокращают, как минимум, наполовину, передавая лишь суффикс, опускают номера областей, "мажут" при передаче цифры и буквы.
      Такое отношение к качеству проведения связей привело впоследствии к тому, что у большинства очников строгие судьи в соответствии с положением о соревнованиях сняли с зачета такие связи, как несостоявшиеся. Хотя, уверен, большинство "бракованных" связей подтвердится отчетами. Последнее, к сожалению, говорит не только о "проколах" положения, но и о низкой культуре работы в эфире некоторых коротковолновиков, участвующих в соревнованиях. Спустя два часа вперед вырываются команды РСФСР и Ленинграда. Вдруг позвонили с позиции ленинградцев - по всему диапазону помехи от R4FZP, подозрение на самовозбуждение выходного каскада. Нахожу а эфире Ю. Анищенко - это его позывной и... не нахожу в сигнале ничего криминального. При одинаковом уровне он занимает полосу не шире, чем другие, а вот сигнал R4FZQ существенно отличается от того, что был вначале, посылка и пауза слышны одинаково. В дополнение ко всему сигнал в паузе ещё И хрипит. Предупреждаем оператора. А для себя делаем вывод, что на контрольном пункте обязательно должно быть еще одно транспортное средство с приемником, чтобы иметь возможность быстро проконтролировать качество сйгнала мешающего передатчика, расположившись вблизи него.
      Близится конец эфирной части соревнований. Позывных очников на диапазонах остается все меньше и меньше. К таблице результатов не пробиться. Бросаю взгляд на результаты лидеров. Да, связей проведено не больше, чем в прошлом году в Клайпеде. Видимо, слишком мало стимула для работы в чемпионате участникам заочной части, вот год от года и не растет их число. Может быть, есть смысл ввести повторные связи, скажем, через два часа? Наконец, эфир умолк. Спортивная борьба закончилась. Теперь слово за судьями. А пока спортсмены переписывают отчеты, сворачивают радиостанции и уезжают в кемпинг.
      Начинается слушание магнитофонных записей судьями. Оно длится всю ночь и половину следующего дня. И вот здесь проявляются все недоработки существующего положения, где конкретно не оговорено, как, например, передавать девятку - полностью или хватит буквы "Н". То же относится и к двойке. Споры неизбежны, ведь судейство перекрестное, и страсти разгораются из-за каждой нечетко проведенной связи.
      В конце концов судьи заканчивают свою работу, и бессменный главный секретарь чемпионатов Б. Рыжавский подводит итоги. Победу одержала команда РСФСР в составе В. Зайцева (UA4FDS) и И. Королькова (UA4FER), который стал чемпионом СССР 1988 г. "Серебро" - у ленинградцев, а у Г. Румянцева (UA1DZ) - второй результат в личном зачете. "Бронза" - у команды Украины. В личном зачете третьим стал В. Зайцев.


Рис.2 Команда РСФСР - победительница III чемпионата СССР по радиосвязи на КВ. И. Корольков (UA4FER) и В. Зайцев. (UA4FDS)

      Перед закрытием чемпионата прошла традиционная мини-конференция, и вот какие интересные предложения были на ней выдвинуты.
     
  • 1. Спортивных комиссаров команд утверждать в ФРС СССР. В случае отсутствия в республике судьи необходимой квалификации вызывать их из других регионов, причем за счет республик, которые не имеют таких арбитров.
  • 2. Вменить в обязанность главной судейской коллегии всех соревнований по радиосвязи на КВ и УКВ по истечении времени приема к рассмотрению протестов, возвращать участникам отчеты о соревнованиях для проведения анализа.
  • 3. Чемпионаты республик (имеются в виду очные) проводить одновременно, и по их результатам вызывать не только победителей, но и лидеров на чемпионат СССР для заполнения вакантных мест за счет не прибывших команд, с правом участия в личном зачете.
  • 4. Рассмотреть вариант организации Всесоюзного радиополигона, где можно проводить КВ и УКВ чемпионаты, а также использовать его для постоянной тренировки сборных команд СССР.
  • 5. Для более широкой популяризации радиоспорта проработать положение о международном очно-заочном первенстве, хотя бы в рамках стран СЭВ, и проводить их в одно время с традиционными соревнованиями "CQ-Мир". А мне бы хотелось внести в положение о чемпионате пункт, обязывающий каждую команду привозить с собой направленные ответвители проходящей мощности, которые легче откалибровать во время прохождения технической комиссии. Это проще, чем ежегодно перевозить огромное их количество одному человеку. Конструкцию такого ответвителя предполагается опубликовать в журнале "Радио". Все эти предложения редакция выносит на обсуждение читателей. В заключение следует сказать теплые слова в адрес хозяев чемпионата. Думается, заслуга в прекрасной организации соревнований принадлежит, прежде всего, активу и работникам областного комитета ДОСААФ, его председателю Георгию Петровичу Комару. От всех участников чемпионата большое им спасибо! А впереди встреча в Ленинграде на очередном чемпионате в 1989 г.

  • Литература

    Источник:
    Google