Предлагаемая антенна работает на диапазонах 40, 20, 15 и 10 м. и представляет собой вариант антенны "GP" с простой системой согласования и настройки. Кроме того она, вместе с полноразмерными противовесами, легко размещается на крыше стандартной многоэтажки и позволяет для питания на четырёх любительских диапазонах использовать один 75-ти Омный кабель без дополнительной коммутации. На диапазонах 80 и 160 м. данная антенна не работает.
Данная антенна используется мной уже более 5-ти лет и показала отличные результаты на передачу при проведении дальних, особенно межконтинентальных, связей. Ввиду простоты и надёжности конструкции антенны, всё это время у меня не было каких либо поломок. Отлично работает она и на RZ4PZL.
Рисунок 1 - Конструкция GP антенны UA1DZ
Конструктивно антенна представляет собой (см. Рис. 1) вертикальный вибратор длиной 9,3 м. из дюралевой трубы диаметром 60 - 130 мм. Я использую телескоп от Р 118, а на RZ4PZL антенна выполнена из дюралевой трубы диаметром 13 см. Длина подставки вместе с изолятором может быть 2 -2,5 м. 10 - 14 противовесов длиной 9,4 м. изготовлены их обычного алюминиевого провода диаметром 4 - 6 мм, используемого для воздушных линий. От ветровых нагрузок конструкцию удерживают два яруса растяжек из капронового шнура или полевика разбитого изоляторами по 1,5 м. Подставку можно изготовить из любого прочного материала (металлические или пластиковые трубы, дерево и т.д.) (см. Рис. 2)
Рисунок 2 - Крепление вибратора GP
Длина двухпроводной линии около 1 м. подбирается при настройке. Использованы алюминиевые провода диаметром 3 - 4 мм. Расстояние между проводами линии 30 мм. см. Рис. 3а и Рис. 3б. ВНИМАНИЕ: Двухпроводная линия является элементом настройки антенны. При укорочении или удлинении её, резонанс антенны сдвигается вверх или вниз диапазона.
Рисунок 3а - Конструкция двухпроводной линии антенны UA1DZ
Рисунок 3б - Крепление двухпроводной линии к вибратору антенны UA1DZ
Длина двухпроводной линии для каждой антенны индивидуальна, ибо на резонанс влияют окружающие предметы Провода фиксированы десятью распорками из стеклотекстолита, расположенными примерно через 5 см. Двухпроводная линия и отрезки кабелей согласования расположены в одной плоскости с противовесами. Для удобства настройки, двухпроводная линия соединяется с кабелями при помощи болтов на Т-образной пластине. Кабель крепится к пластине двумя хомутами или прочной изолентой. Для лучшего контакта в соединении провода двухпроводной линии с вибратором я применил болты как на рис. 3б По периметру в основании вибратора сверлятся 4 -5 отверстий под болт М 4, которыми при помощи шайб провод прижимается к трубе вибратора. Интересный момент: Отрезок коаксиального кабеля длиной 4,26 м. («хвост») при прямом расположении дал результат, показанный на Рис. 4а. После того, как я свернул «хвост» в бухточку КСВ улучшился ( Рис. 4б).
Рисунок 4 - КСВ при разной геометрии шлейфа
При монтаже антенны необходимо тщательно изолировать от влаги все электрические соединения, особенно в местах подключения кабелей. Поскольку ширина крыш наших домов часто не позволяет растянуть противовесы на всю длину, я собрал противовесы, идущие по ширине дома, «гармошкой» (см. Рис. 5)! Физическая длина осталась 9,4 м, а электрическая уменьшилась, но не на много. Поэтому практически не ухудшает характеристики антенны.
Рисунок 5 - Противовесы антенны UA1DZ в виде "гармошки"
НАСТРОЙКА: Для настройки использовал КСВ-метр. Настройка производилась на 40 - метровом диапазоне. Вначале длина двухпроводной линии была 0,8 м. Получилась характеристика, показанная на Рис. 6а.
Рисунок 6 - КСВ антенны UA1DZ в зависимости от длины двухпроводной линии
Укоротив двухпроводную линию до 0,55 м. я получил результат как на Рис. 6б. КСВ на других диапазонах показан на Рис. 7.
Рисунок 7 - КСВ антенны UA1DZ
На диапазоне 28 МГц результат аналогичный 21 МГц. С уважением, Леонид Хмыз (UA4PNT).
P.S.
Длина подставки под антенну выбирается для установки угла между вибратором и противовесами 110-120 градусов На мой взгляд это оптимальный угол для GP.